DGS divulga recomendações na área da alimentação e hidratação para a JMJ 2023.
Recomendações “Mantém-te hidratado”
– Começar a beber água logo pela manhã.
– Não esperar até sentir sede e beber água com frequência, pelo menos 8 a 10 copos.
– Ter sempre água na mochila e procurar por pontos de água que possam existir nos recintos da JMJ.
– Optar por água ou águas aromatizadas caseiras e infusões sem adição de açúcar.
– Evitar as bebidas alcoólicas pois fazem aumentar as necessidades hídricas. Evitar também as bebidas refrigerantes.
– Estar atento aos sinais de desidratação, nomeadamente à cor da urina. Urina abundante e sem cor é um bom sinal. A hidratação deve ser reforçada quando forem verificados alguns destes sinais: boca seca, fadiga, dor de cabeça, tonturas e sede extrema.
– Os alimentos também contam. Optar por alimentos que são ricos em água como a fruta e os hortícolas, bem como por alguns pratos mediterrânicos como a sopa.
Recomendações “Alimenta-te bem e em segurança”
– Colocar os alimentos à sombra, longe da exposição solar direta.
– Escolher alimentos que não se alterem com o calor como o pão, as conservas, os frutos oleaginosos (nozes, amêndoas, avelãs,…) e algumas frutas e hortícolas previamente lavados.
– Se escolher alimentos mais perecíveis (iogurtes, queijo, alguns tipos de frutas como melancia, melão, meloa, pêssego, cerejas…), devem ser acondicionados numa geleira ou mala térmica.
– Lavar os alimentos frescos em casa e transportá-los numa caixa fechada.
– Evitar molhos. Dar preferência ao azeite e vinagre ou limão para temperar.
– Preparar ou adquirir os alimentos preferencialmente no próprio dia.
– Não esquecer de lavar previamente as mãos e os utensílios.
– Não utilizar os mesmos materiais para diferentes alimentos, quer em cru ou confecionado.
– Verificar o prazo de validade antes de adquirir ou comer qualquer alimento.